ミツモア
背景画像製品掲載(無料)をご希望の方はこちら

クッキーレス対策ツールを比較する

平均2分、質問に答えるだけ!ぴったりの製品とプランを診断します
事業形態はどちらですか?
依頼者数
200万人以上
平均評価 4.83

依頼総額
750億円以上
見積もりアイコン
2分で診断

選択肢をクリックするだけ!たった2分で気軽に診断できます

提案アイコン
結果が届く

事業規模や目的に合う、複数のソフトウェアが表示されます

プロアイコン
製品を選ぶ

金額や機能を比較して、ぴったりの製品を選びましょう

クッキーレス対策とは

クッキーレス対策とは、サードパーティクッキーが実質使用できなくなることに伴い、代わりとなるマーケティングツールを活用することです。


欧州でGDPRが強化され、日本でも改正個人情報保護法が成立しました。iOSのSafariはすでにサードパーティクッキーが使えず、Googleも2023年までにChromeでのクッキーの利用を制限する見込みです。
 
クッキーはユーザーがサイトに訪れたときの「履歴や行動を保存してある個別の情報」であり、個人情報として捉えることができます。ユーザーが自社サイトを訪れた際に発行されたクッキーを、自社サイトで使う「ファーストパーティクッキー」の場合は問題ありません。
 
ただユーザーが他社サイトを訪れた際に発行されたクッキーを、自社サイトで使う「サードパーティクッキー」の場合は規制で利用できなくなります。この結果、継続が難しくなるマーケティング施策の例は、以下の通りです。


  • パブリックDMP
  • リターゲティング広告
  • Web広告フリークエンシー
  • 専業DSP
  • クロスドメイントラッキング
  • アトリビューション分析


外部ユーザーの行動データを利用する「パブリックDMP」、1度自社サイト訪問してくれたユーザーに対して別のサイトで自社サイトの広告を配信する「リターゲティング広告」、複数のサイトにまたがって広告データを計測する「Web広告フリークエンシー」など、これらはサードパーティクッキー廃止の影響を強く受けるでしょう。
 
その代替案として、ファーストパーティデータ、プライベートDMP、コンテキストマッチング、IP解析などを使ったクッキーレス対策ツールがおすすめです。

クッキーレス対策ツールの種類

  • 共通ID


サードパーティークッキーの代わりにブラウザや端末といった複数の要素を利用して、個人を類推する方法です。製品によっては個人単位でターゲティングができるほどの高い精度を誇っており、ユーザーへの許諾もプライバシーポリシーに記載のみで問題ないため、同意のハードルが低いことがメリットです。


  • ファーストパーティデータ
ファーストパーティデータとは自社サイトに訪れたユーザーの情報や、自社が管理する顧客情報のことです。外部情報であるサードパーティデータがクッキーレスで使えなくなることから、従来よりも自社サイトに特化してデータを活用します。 ファーストパーティデータの集め方としては、オンラインでは自社サイトに解析タグを仕込んで、追跡した顧客データ、購買データ、広告配信データなどが有効です。自社サイトで発行したクッキーのみを使うため、プライバシーの侵害に当たりません。 Rtoaster」や「インティメート・マージャー」がファーストパーティデータを活用しセグメント配信できる代表的な製品です。


他にもウェブフォームを設置して個別に情報を収集する方法や、SNSやメールのやり取りを解析する方法があります。これらの情報はプライベートDMPに保管して分析することが一般的です。プライベートDMPにあるファーストパーティデータを使って、メール配信やプッシュ通知といったCRM施策やLTVの向上につなげます。 メリットは自社データのため、自社に関わりがある人のみの情報で精度が高いことです。デメリットとしては自社データに限られるため、クッキーレスで使えなくなるパブリックDMPほどのボリュームはありません。
  • ゼロパーティデータ


ユーザーから許諾を得ることで、ユーザーの意思で企業に情報を提供する方式です。一般的には何かしらの報酬や対価を提供して、個人の属性や行動履歴を得ます。個人データは匿名化されており、個人情報そのものを自由に扱えるわけではありませんが、ユーザーの特徴を分析できる有効な手段です。
  • コンテキストマッチング
クッキーレスによって、ユーザーを追跡する行動ターゲティング系の広告は使えなくなります。その代わりに今見ているコンテキストを元に興味のある広告を配信する方法がコンテキストマッチングです。 従来のコンテンツ連動型広告では「コンテンツ=内容」を解析しますが、コンテキストマッチングは「コンテキスト=文脈」にある興味や意図を分析してくれます。AIによる技術向上によってよりマッチする広告が出せるようになりました。 例えば自動車メーカーの広告を「自動車のリコール記事」には載せませんし、ファーストパーティデータなどと合わせて「子供とキャンプに行くためのファミリーカー」のような、深い意図を読み取ることができます。
  • IP解析ツール


IP解析ツールには10万社以上のIPアドレスと企業名が登録されています。自社サイトに訪れたユーザーのIPアドレスを調べると、企業名がわかる仕組みです。個人の特定はできませんが、都道府県もわかるため、BtoBマーケティングのリード獲得に役立つでしょう。


  • コホートターゲティング


クラスター情報を使ってターゲティング広告や分析をする方法です。個人ではなくグループ単位のため精度は低くなります。

おすすめのクッキーレス対策ツール一覧

インティメート・マージャー
株式会社インティメート・マージャー
基本プラン要お問い合わせ
株式会社インティメート・マージャー
インティメート・マージャー
基本プラン要お問い合わせ
  • サードパーティークッキー廃止が不安な方へ
  • iOSでもリターゲティング広告が実施できる
  • 属性や興味関心を絞った広告配信も簡単

リターゲティングやパブリックDMPが使えないクッキーレス時代においても、インティメートマージャーならターゲティング広告を配信できます。クッキーの代わりに独自の共通IDを発行し、機械学習の上で同一人物を特定する仕組みです。

共通IDはユーザーの個人情報には当たりません。個人のブラウザや端末などの情報と紐づけられており、ターゲティングは91.5%の精度で成功しています。そのためiOSでもリターゲティング広告が実施できますし、属性や興味関心を絞ったオーディエンスターゲティングも簡単です。

すでにインティメートマージャーを導入したクライアントでは、性別・年齢・地域のみをターゲットにしたブロード配信と比較して、CTRが8.2倍も改善されました。導入前にはサイト分析と提案をセットで提供し、テスト導入を経てから運用が始まるため、納得感があるでしょう。

タイプファーストパーティDMP
導入実績
非公開

更新日:2022-05-11
※本ページは、公表されている情報を元にミツモアが作成したものです。
Rtoaster
株式会社ブレインパッド
基本プラン要お問い合わせ
株式会社ブレインパッド
Rtoaster
基本プラン要お問い合わせ
  • 顧客データの収集から配信までワンストップで実現する3つの機能で、クッキーレスの時代のマーケティングに対応
  • 導入企業350社以上(※1)。各業界のリーディングカンパニーが導入する信頼の実績
  • 満足度98.6%(※1)の手厚いサポートで安心して導入・運用できる
 
Rtoasterのクッキーレス対策ツールは各業界のリーディングカンパニー・大手企業も導入しているCDP/プライベートDMP(ファーストパーティDMP)です。
 
データに基づいたパーソナライズ機能「action+」、アプリやLINEといったマルチチャネルでの配信機能「reach+ 」、顧客データの統合と配信を可能にする「insight+」の3つの機能群(※3)で、データの収集から分析、顧客へのパーソナライズ施策をRtoasterひとつで実現します。
 
クッキー規制が厳しい現代において、パーソナライズされたデジタルマーケティングを可能にし「顧客ロイヤリティ向上」「LTV向上」を叶えられます。
 
また対応満足度98.6%の導入・運用サポートが魅力です。小売・通販、アパレルを中心としたさまざまな業界・業態の企業350社以上での導入実績を活かし、成果につながるデータ活用や、運用定着・利活用領域拡大につながるノウハウを提供してくれます。
 
※1 2021年4月時点
※2 株式会社BrainPad調べ(2017年9月~2020年8月)
※3 3つの機能群について、詳しくはこちら

タイプファーストパーティDMP
導入実績
株式会社バロックジャパンリミテッド、株式会社オンワードデジタルラボ、株式会社フェリシモ、株式会社ピーチ・ジョン など
更新日:2022-08-04
※本ページは、公表されている情報を元にミツモアが作成したものです。
Juicer
ログリー株式会社
ログリー株式会社
Juicer
  • 無料でファーストパーティDMPを利用できる
  • ペルソナ分析やA/Bテストも無料で試せるから失敗しにくい
  • 広告運用代行プランやセグメントデータ提供プランあり
 
導入時に数十万円の料金がかかるファーストパーティDMPが多い中、Juicerは無料で始められます。ペルソナ分析、A/Bテスト、NPSなどを無料で実施しながら、より詳細な解析データや分析をしたいときは有料版にアップグレードできるため、自社に合っているか試したい担当者におすすめです。
 
タイプ ファーストパーティDMP
アクセス解析
導入実績
非公開
更新日:2022-08-04
※本ページは、公表されている情報を元にミツモアが作成したものです。
Treasure Data CDP
トレジャーデータ株式会社
基本プラン要お問い合わせ
トレジャーデータ株式会社
Treasure Data CDP
基本プラン要お問い合わせ
  • 社内にある顧客データを集約し、分析できる
  • オフラインの顧客の行動動機も一緒に可視化する
  • 170以上の充実したデータ連携先

 

世界中の企業へサービスを提供しているTreasure Data CDPは、オンライン、オフラインのあらゆるデータを1つの基盤にまとめて分析し、独自のきめ細やかな顧客データベースの構築を促します。アクションの動機まで同時に分析されるため、より顧客に寄り添ったマーケティングが可能です。

 

自社で導入しているツールと連携すれば、分析をもとに実際にアクションを起こすことができます。顧客の特徴をもとに細かくグループ分けをし、それぞれに最適なメールの配信やポップアップコンテンツの作成ができるので、リピーターの獲得に繋がるでしょう。

 

日本にも支社があるため、サポート体制も安心です。国内でもYAMAHA、朝日新聞、KIRINなどの大手企業を含め、450社以上が導入しています。

 

タイプファーストパーティDMP
導入実績
サントリー、小学館、電通など

更新日:2022-07-21
※本ページは、公表されている情報を元にミツモアが作成したものです。
基本プラン要お問い合わせ
GumGum Japan
gumgum
基本プラン要お問い合わせ
  • キーワードだけではなく、文脈を含む内容までを解析できる独自AI機能
  • インタラクティブで魅力的な広告クリエイティブを活用できる 
  • 業種ごとのパフォーマンスデータを活用したプランニングや、コンテキストを軸にしたキャンペーンReviewが可能 

独自のAI技術により精度の高いコンテキストターゲティングが可能な広告配信ツールです。

Webページにある文字と画像の両方をAIが識別して、ユーザーが今見ている文脈(コンテキスト)を解析することで、より興味がある広告を配信してくれます。国際的なフォーマットに準拠した広告を提供しており、ディスプレイ広告からビデオ広告まで高い広告効果が期待できるでしょう。

プレミアム媒体を中心に広告が配信されるためブランドセーフティの問題もなく、担当者も安心です。

タイプコンテキストマッチング広告
導入実績
ANA、アットホーム、NECなど
更新日:2022-07-12
※本ページは、公表されている情報を元にミツモアが作成したものです。
LOGLY lift
ログリー株式会社
基本プラン要お問い合わせ
ログリー株式会社
LOGLY lift
基本プラン要お問い合わせ
  • 独自の文脈解析技術でマッチング度の高い広告を配信
  • キーワードに依存せず、文脈やニュアンスを読み取る
  • クッキーレスでもターゲットに広告を表示したいマーケター向き

コンテンツに含まれたキーワードのみではなく、わずかなニュアンスの違いも解析して、文脈を把握してくれます。デジタルマーケターが意図した記事にのみ広告を配信することで流入増が見込めますし、サイト運営者も記事に適切な広告が表示されるため、収益増が期待できるでしょう。

 
タイプコンテキストマッチング広告
導入実績
KADOKAWA、國學院大學、小学館など

更新日:2022-06-30
※本ページは、公表されている情報を元にミツモアが作成したものです。
  • 100カ国以上で利用されているコンテンツターゲット広告
  • クッキーレスでもChromeを利用して、ターゲティング広告を継続
  • 初めての人でも電話サポートや無料広告キャンペーンで安心
 
現在はクッキーを元にAdサーバーで広告配信を管理していますが、Googleコンテンツターゲット広告もクッキーレスに対応できるように動いています。代替技術はブラウザ上で広告の入札を完了させるタイプで、Adサーバーに個人情報を送ることなくターゲティング広告を配信できます。
 
タイプコンテキストマッチング
導入実績
非公開

更新日:2022-06-30
※本ページは、公表されている情報を元にミツモアが作成したものです。
  • Yahoo!JAPANや提携先の広告枠に広告を配信できる
  • クリック率が高まる画像や動画も掲載可
  • 性別や年齢、興味関心でターゲットを絞れる
 
国内に5,000万人以上いる会員の属性に合わせた広告を配信できます。Yahoo!会員の年代、性別、興味関心、購買履歴などを保管しているため、ターゲティング広告を容易に利用できることが強みです。また1日の予算上限や配信タイプも簡単に広告管理ツールで設定できます。
 
タイプコンテキストマッチング
導入実績埼玉県庁、ナイル、FiNC Technologiesなど

更新日:2022-06-30
※本ページは、公表されている情報を元にミツモアが作成したものです。
基本プラン要お問い合わせ
popIn株式会社
popIn Discovery
基本プラン要お問い合わせ
  • コンテンツとユーザーを分析して、広告が配信できる
  • サイトの回遊率向上ができて、マネタイズを改善したい人向け
  • 国内最大規模のネイティブ広告配信サービス

導入実績は900以上ある国内有数のネイティブ広告のプラットフォームです。インプレッション数は月70億回、リーチするユニークユーザー数は月9,000万人、読了時間は月3,200万時間も利用されており、ユーザーにマッチした広告を配信できます。

 

タイプコンテキストマッチング
導入実績
食べログ、goo、読売新聞社など

更新日:2022-06-30
※本ページは、公表されている情報を元にミツモアが作成したものです。

平均2分!ミツモアでクッキーレス対策ツールを相見積もり



2020年にAppleのブラウザ「Safari」、2023年までにGoogleのブラウザ「Chrome」でサードパーティクッキーを制限します。デジタル広告ではターゲティングとコンバージョンに大きな影響を受けますが、クッキーレスが当たり前になるからこそ、デジタルマーケターには代替案が必要です。


すべてのクッキーレス対策ツールで同じマーケティング施策が実行できるわけではありません。クッキーレス対策ツールには自社ユーザーを徹底的に活用するタイプから、コンテキストマッチング広告やIP解析ツールまで、さまざまな製品とプランが存在しています。


最適なクッキーレス対策ツールを選ぶためにも、平均2分でできる相見積もりを試してみましょう。従業員数や業種などの簡単な質問に答えるだけで、自社の条件にマッチするクッキーレス対策ツールと料金プランがわかります。もちろんすべての見積もり費用は無料です。

SaaS・ソフトウェア事業者さま向け
ミツモアに製品を
掲載しませんか?
ミツモアに製品を掲載しませんか?

ミツモアは依頼者さまと事業者さまをつなぐマッチングサイトです。貴社製品を登録することで、リードの獲得及び製品の認知度向上が見込めます。 さらに他社の掲載サイトとは違い、弊社独自の見積システムにより厳選されたリード顧客へのアプローチが可能です。 もちろん登録は無料。 ぜひミツモアに製品をご登録ください。